レス
元トピ次レス
タイトル
Re: 問題ID: 20249
フォーラム
最強WEB問題集CCNP TSHOOT
投稿ユーザ(投稿日)
(2020/1/3)
本文

-----引用(始)-----
sailmoiさんは書きました:
「RouterBからRouterCにFTPが通る」は正解ではないでしょうか?
解説でも「アクセスリスト120ではFTPを許可しています」と記載があります。
-----引用(終)-----

そのすぐ下に、「ACL110、120はインターフェースに適用されていません」とあります。
いくらACLを作成したところで、それをインターフェースに適用しなければACLは有効になりません。よって、「RouterBからRouterCにFTPが通る」は不正解です。

後、勘違いであれば申し訳ないのですが「permit ip any any」はicmpも含むのでは無かったでしょうか?

はい、そのご認識は間違っていません。ですが、

その場合、「RouterBからRouterCにpingが通らない」も不正解になると考えていました

そのACL110もインターフェースに適用されておりませんので、RouterBからRouterCへのpingはACL100の暗黙のdenyにより拒否されるので通らないことになります。

元トピ次レス

Ping-tモバイルTOP

Copyright (c) 2010
Ping-t All rights reserved.